Ultrageek 269 – Café

Ultrageek 269 – Café

RAULLL CAVALARIA GEEK!

No Ultrageek dessa semana vamos falar do combustível dos geeks! Então, pega logo sua caneca que vamos falar de Café! Mais que uma bebida, o café é uma fruta, um commodity, um hábito e um mercado. Sexo, amor, traição, contrabando… prepare-se para a história do café no Brasil!

Convidada cafeinada:
– Kelly Stein (STIR)

Nesse episódio: Agradeça ao café pelos peitinhos, decida se vale investir em ciência ou no marketing, procure passarinhos contrabandeando café, descubra que país que manda na bagaça, torne-se o maior exportador de café sem ter nenhuma plantação e desista do café Elis Regina!

#StrikeAedes

#STRIKEAEDES

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  • Chips

    Agradeço imensamente pelo episódio especialmente feito para mim sobre café e pelo meu batismo por tabela (Game Dev + FA + Casado + Correto + Transante…).
    Não sabia que a gastrite tem a ver com as impurezas do café! Essa informação foi muito útil!
    Adoro vocês! S2

    Ps.: Joguem o Strike Aedes! Está divertido!

    Ps.2: Com muito pesar no coração, diferente das pessoas que ouvi vindo do JN para cá, eu tive que deixar eles nos últimos episódios e migrar para cá, pois o publico que eles atendem já não me atende mais… Acho que fiquei velho… :*(
    Ou seja, tratem de criar mais conteúdo para o youtube, por que agora estou carente.

    Falou!

    • Samuel Rohr

      E aí chips como assim seu batismo??? Foi o meu email q eles leram, n vem roubar o meu nome na cavalaria não rsrs

      • Chips

        Tens certeza Samuel!?

        Acho que te confundistes…

        😀

        • Samuel Rohr

          Vixi será que meu batismo não passou de um sonho então? auahuah

    • Jessica Tavares

      Maldito Flanders!
      (Entrou. Prepare-se para ser zoado)

      Bem-vindo e 3Raullls

      • Samuel Rohr

        kkkkkk

  • Íkaro Balestrin

    Raullll, Depois deste faltou o episódio sobre cerveja, me habilito a participar e levar umas boas brejas!

    • Jessica Tavares

      Ôrra, belo… Já gravaram!

  • Samuel Rohr

    Raulll, mto bom o episódio. Café é realmente uma bebida dos Deuses. Sobre o que a Kelly falou de comprar café de fazendas menores, esse mês comprei o café do pessoal da moccato e a ideia deles é bem legal. O café é torrado e enviado para a sua casa em menos de 10 dias, garantindo um aroma e sabor mais frescos.

    Quando a Kelly ficou zuado o Tato, sobre colocar açúcar no café, lembrei da minha avó que soca açúcar infinito no café, e pior, ela coloca o açúcar direto na cafeteira não tendo outra opção a não ser a dose cavalar de glicose kkkkkkk

    PS: achei q tinham perdido meu pedido de batismo rsrs
    PS2: o Chips está tentando se passar por mim Oo
    PS3: somente o Sr Flanders original é o realmente certinho kkkkkkkkk
    PS4: no próximo encontro nacional do podcast vou cobrar a gravata borboleta de vcs kkkkkk

    Samuel Rohr (Sr Flanders)

  • Gabriel Menezes Santana

    Bom saber que excesso de café vicia. Minha mãe tem fostes dores de cabeça que só param depois que ela toma café. Vou mostrar esse ultrageek pra ela.

    • Jessica Tavares

      A cafeína está na maioria dos analgésicos para dores de cabeça. Isso pq ela pode ter 2 efeitos. Ou contrair, ou dilatar os vasos. Ajudando no alívio desse tipo de dor.
      Falo isso como alguém que sofre de enxaqueca crônica. Eu tomo remédios para evitar as crises. É foda.
      O problema dos analgésicos é que só disfarçam. Não tratam. Se for o caso da sua mãe (se ela sente dor de cabeça mais de 1x por semana), ela precisa de um neurologista.
      Ele vai achar o melhor medicamento pro caso dela 😀

      • Gabriel Menezes Santana

        Boa sorte tentando leva-la ao médico. É incrível, mas não importa quão doente ela esteja. Ela não vai ao médico. Só quando está morrendo e mesmo assim já vai reclamando. Mas eu acho que esse não é o caso dela. Nossa família não tem histórico de enxaqueca nem ele tinha quando jovem. Eu imagino mesmo que essa seja uma reação, algo similar a uma crise de abstinência devido às décadas (literalmente) de ingestão destá substância. Como diz o ditado: todo de muito é ruim. Um pouco de cafeína acorda. Muita altera o metabolismo e pode fazer coisa pior.

    • Caç Demonios Interdimensionais

      Descobri cedo q café tinha esse efeito, pq minha mãe, a viciada da familia tinha altas dores de cabeça quando não conseguia tomar sua dose diária.
      Hoje eu passo por isso e olha q por causa da insonia eu tento maneirar a quantidade

  • Jessica Tavares

    Raulll, meus marechais lindos

    Passando para confessar que EU ADORO O VIDEO DO VELHO DO CAFÉ HAHAHAHAHAHA
    Ri horrores em cada vírgula sonora

    Beijos cafeinados
    Jéssica Tavares
    A Demolidora da Cavalaria Geek

    ps1: não esperava que meu feedback do áudio jogo fosse lido. Ele era XICANTE. Fiquei surpresa.

  • Lucas F. Zurwellen

    Raulll, Panoramix se apresentando para o café da tarde.

    Ótimo programa e olha que eu não gosto de café mas também tenho ciência que não tomei ainda o café certo, é mais ou menos isso que digo para quem me fala que não gosta de cerveja.

    Foi interessante ouvir como o mercado de café especiais é bastante parecido com o de cervejas especiais em diversos pontos, principalmente na negada snob. Rs…

    E confesso que senti falta de ouvir a Kelly falar mais do café na cerveja ou como comparativo, acho que funciona melhor que vinho e sidra, pois este pode ser usado efetivamente na bebida.

    Notas de café na cerveja usualmente são provenientes só da torra do malte, são poucas que adicionam o grão ou fruto de café e que quando assim feito dão toques bastante diferentes do que se espera, como de grão verde de café e toques frutados do café.

    Enfim, algum dia eu ainda estudo sobre o lado negro das bebidas quentes! Raulll…

    PS1: Sidra é a bebida fermentada da Maçã, na Irlanda é muito comum achar ela engatada junto a cerveja, são bebidas que sempre percorreram a história junto. Vale a pena investir em sidras importadas que estão vindo na onda das craft beers e uma ou outra nacional artesanal que está despontando por ai.

    • Lucas F. Zurwellen

      PS2: Chateado desse Strike Aedes não estar na minha cidade Vargem Grande Paulista… chegou até Cotia e parou ali…

  • Leonardo Castoldi

    Rauuulll marechais!
    Essa vírgula sonora ficou excelente, assim como a música no final do episódio.
    Tato, café com leite e pão com manteiga é a refeição dos campeões. E com açúcar.
    #teamtato #teamcafecomleite. Kkk

  • Sir. Stefferson II

    Ouvinte novo e primeiro comentário no site.

    Muito bacana o cast, moro no interior e tenho vizinhos e amigos cafeicultores, consegui aprender um pouco mais do dia-a-dia deles haha

  • Highlander

    RAULLL CAVALARIA!!!

    Sou muito exigente quando se trata de café.

    Quantidade nível Tato de antigamente e quente. Se não for assim não me fará feliz…

    RAULLL

  • David Balotin

    RAUL! CAVALARIA!

    Caraca, que episódio!

    Vou deixar o pedido aqui de links ou de como localizar bons produtores que vendam pela net. Já achei a da galera do Martins, e vou pedir pra experimentar o quanto antes.

    Sobre as capsulas, eu vi, mas ainda não experimentei, aquelas capsulas reutilizáveis, aí tu usa o café que quiser e não zoa o planeta. Alguém aqui usa? Funciona bem?

    RAUL!

    • Caç Demonios Interdimensionais

      Fala com eles, amo demais o café deles e eles também
      https://www.facebook.com/fazendadocafe/

      Se for falar de mim, fala da Paula Piva e não da Caçadora, pq senão ninguem vai entender nada…rs

      • David Balotin

        Opa, ótima indicação 🙂

        Brigado, Paula!

  • Apesar de gostar de café, não posso consumir muito, pois café me faz mal (detona meu estômago). O que não me faz mal é quando misturo com leite, já que o café fica “menos forte” e engana o organismo. Assim, café com leite, capuccino, moca, essas coisa, posso consumir.
    Sobre as máquinas de café de cápsulas, ganhei uma da Dolce Gusto. Olha, alguns são bons, mas as cápsulas são uma facada. Não vale tudo. Podemos dizer que é um “café gourmet” pra mostrar pros amigos.

    Abraço
    EddieTheDrummer (PADD)

    • Gustavo Quintão

      Eu já tive problema de estomago por causa do alto consumo de café tbm. Uma gastrite bem forte. Tive de ficar meses sem café. Quando tomei eu entendi a reação que viciados em drogas demonstram em suas recaídas rss.

      P.s.: Cara, tu é o Eddie que frequentava o fórum Batera?

      • Acho que não brother. Já participei no fórum Batera, mas nunca fui ativo. Provavelmente não era eu hehehe

        • Gustavo Quintão

          Ah tah, na hora que vi a sua assinatura eu lembrei de um Eddie que postava com frequência lá “a long time ago”…

  • Caç Demonios Interdimensionais

    Q tema maravilhoso. Mas nem sempre achei isso, quando era criança nem chegava perto, já q “criança não pode” ainda bem que a galera estuda e hj é até recomendado.
    Só comecei a tomar quando fui trabalhar numa fazenda de turismo que produz café, então já comecei com um ótimo café.
    Hoje, como boa viciada tomo até o da churrascaria, mas é pelo vicio, pq odeio.
    Acima de tudo, odeio café com açucar, um bom café não precisa disso, sem contar que açucar ajuda a estragar o estomago.

    Curiosidade sobre a cafeína ela se “desprende” do café na temperatura em torno de 80 a 100 graus, e como a Kelly disse está em maior qtd no Robusta. Então se vc quer ficar acordado compre café ruim e ferva a agua. Ir a uma cafeteria tomar café bom que é feito em temperatura correta não vai te deixar acordado…rs

    Sobre a fazendo que falei antes, quem quiser pode agendar com eles um passeio, mais ou menos uma vez por mês eles fazem o passeio com grupos avulsos. Ou um dia poderíamos ir com a cavalaria em peso só pra nós e comer mta comida de fazenda e sairmos todos rolando de lá. Somados a isso o aprendizado sobre café e o lugar maravilhoso:
    https://www.facebook.com/fazendadocafe/
    https://www.facebook.com/CafeGamela/
    Ah sim eles tbm enviam via correio, ou quem quiser ir pra Itu pode passar na cafeteria e aproveitar os doces maravilhosos.

    Não eu não ganho nada com isso, mas é q o lugar é tão bom, a galera é tão gente boa q acho q todos deveriam conhecer…rs

    Raulll marechais e cavalaria linda

  • Luiz o Henrique

    Senhores,
    Muito obrigado por passarem meu Spot!
    Posso me considerar famoso agora? Sub Celebridade?

    No mais é isso, muito obrigado seus arrombados! s2

  • Arkhanjo Adriell

    So eu que fiquei com vergonha pelos rapazes do UltraGeek? Que moça incrível, já virei fã, poderia participar novamente em outros casts

  • Michel Tamanini

    Raulll,
    Muito bom o episódio. Minha vida é definida pelo café. Meus avós (maternos e paternos) eram pequenos produtores de café no norte do Paraná. Meu pai trabalhou por 38 anos no Banco do Brasil (que foi criado por causa do café) e eu trabalho com programação de equipamentos para linhas de torrefação (e bebo cerca de 1 litro de café por dia).

    Ouvi o episódio enquanto voltava de uma grande torrefação no sul de Minas Gerais. Posso garantir que as grandes marcas (Pilão, Melitta entre outras) não torram nada além de café. O problema mesmo é o ponto de torra. Para que o café seja homogêneo e você ter a garantia que você sempre vai tomar o mesmo café que você está habituado, a torra deve ser mais escura. O problema é que muitos óleos evaporam neste processo e a bebida fica mais “simples”. Elementos contaminantes tais como paus, pedras (que não passam sabor para a bebida), e insetos são retirados em duas operações de limpeza antes da operação de torra. Estas operações de limpeza removem 98% de materiais estranhos. O que dá o sabor amargo ao café torrado e moído de supermercado são os grãos verdes, com casca e pretos. Estes últimos são os frutos que passaram do ponto de amadurecimento.

    Concordo plenamente com a Kelly quando ela diz que os Hipsters atrapalham o negócio. É por causa deles que nem sempre você pode tomar seu cafezinho em paz.

    Bonus Facts: Os cafés especias tailandeses são muito bons porém a colheita deste café é uma das profissões mais mortíferas daquele país. Isso porque os frutos são colhidos individualmente de acordo com seu ponto de maturação e lá há uma espécie de cobra arborífera extremamente venenosa. Esta cobra se alimenta de pássaros e encontrou nos pés de café um habitat ideal. Como a famigerada cobra é verde, o catador de café só percebe sua presença quando é tarde demais. Para piorar, eles não usam nenhum tipo de EPI (Equipamento de Proteção Individual) porque eles perdem produtividade.

    Abraço e continuem com o bom trabalho.

  • Gustavo Quintão

    RAULLL!!!
    Que tema lindo, que tema formoso! kkkk
    Na minha família as pessoas começam a tomar café extremamente cedo, tanto que na casa da minha bisavó sempre tinha o “café das crianças” que era extremamente ralo, mas os moleques começavam por ele e logo já estavam no café “dos adultos”. Eu que comecei a tomar café tarde na família comecei com 11 anos e nunca mais parei. Hoje sou um viciado confesso e se não tomo café quando acordo passo o dia todo com uma dor de cabeça brutal. Eu devo tomar em média, juntando casa trabalho e faculdade, pouco mais de 1 litro de café por dia.